phpmyadmin — самый популярный веб-интерфейс для работы с базами данных. Он позволяет создавать базы, таблицы и пользователей, выдавать и забирать права, экспортировать и импортировать дампы баз не заходя в консоль MySQL. В рамках данного материала будет рассмотрено как обновить phpmyadmin до самой свежей версии.
Сначала приведен способ подмены файлов, в заключительной части статьи, самый простой способ обновления из репозитория не позволит получить самую последнюю версию пакета (он заключается в выполнении apt-get policy phpmyadmin и apt-t-get install phpmyadminVERSION).
Как обновить phpmyadmin
С официального сайта потребуется скачать исходный код новой версии пакета, на момент написания статьи это 4.7.4, скачиваем ее при помощи wget копируя ссылку из браузера
mkdir /opt/phpmyadmin
cd /opt/phpmyadmin && wget
Далее нужно найти в каком каталоге на сервере расположены файлы пакета
whereis phpmyadmin
phpmyadmin: /etc/phpmyadmin /usr/share/phpmyadmin
В /etc всегда находятся конфигурационные файлы, они в данном случае не нужны, работать нужно будет с содержимым /usr/share/phpmyadmin.
Делаем резервную копию данных
cp -R /usr/share/phpmyadmin/ /usr/share/phpmyadmin_orig
Затем удаляем все содержимое каталога
rm -rf /usr/share/phpmyadmin/*
После этого файлы нужно подменить на те, которые относятся к свежей версии phpmyadmin
mv /opt/phpmyadmin/* /usr/share/phpmyadmin/
Перезапускаем сервер баз данных и веб-сервер, через который работает веб-интерфейс
/etc/init.d/mysql restart
/etc/init.d/apache2 restart
На этом процесс обновления завершен, можно заходить в веб-интерфейс вводя в адресную строку браузера IP адрес сервера и путь при обращении к которому открывается веб-интерфейс — например,123.123.123.123/phpmyadmin или 123.123.123.123/mysql. На самом деле, задать можно любой URL и делать это полезно поскольку к стандартным именам.
В поле в котором указана версия phpmyadmin сейчас будет новое значение, это говорит о том, что все получилось.