Анализ загрузки системы — top wa, top id

В top wa, id и st являются параметрами на которые стоит обращать внимание в той же мере как на LA и список процессов. Они показывают общее состояние системы.

Параметр top id — (%id -percent idle) — показывает какое количество времени процессор простаивает. Если значение небольшое, запаса нет.

Параметр top wa — (%wa percent I/O wait) — показывает процент операций, готовых быть выполненных процессором, но находящихся в состоянии ожидания от диска. Это может быть работа с базой данных.

Основное применение top — наглядное получение информации о процессах. Их можно удобно сортировать по CPU (нужно нажать c на клавиатуре) или памяти (m). Можно выбрать процессы определенного пользователя (u, затем ввести имя).

top wa

Обновление при открытом окне происходит каждые 5 секунд.
Нажатие 1 выведет все доступные ядра CPU и информацию по загрузке каждого из них.

top id

x позволяет переключать колонку, по которой происходит сортировка. k посылает сигнал kill, процессу по его идентификатору.
Среди недостатков top — отсутствие логов и невозможность снимать метрики в скриптах. top служит для того, чтобы зайдя на сервер можно было максимально быстро проверить какие запущены процессы и какие ресурсы они потребляют.

Логи состояния машины ведет утилита atop. По умолчанию он сохраняет информацию каждые 10 минут. atop обычно нужен для анализа периодически возникающей нагрузки.

В скриптах обычно применяют vmstat. Утилита имеет множество ключей и в отличие от top/atop передает информацию на стандартный вывод, где ее можно обрабатывать стандартными средствами редактирования текста вроде grep и sed.

При использовании контейнеризации применяется Docker top. Он позволяет просматривать процессы в контейнере с хост машины.